Cara Memasang Widget Alexa di Wordpress ( Tutorial )

Pada artikel ini, saya akan memberi tips tentang  Cara Memasang Widget Alexa di Wordpress. karena WordPress tidak mempunyai fasilitas java script, sehingga beberapa blogger ingin memasang widget ini tapi tidak bisa. Padahal widget ini penting, karena akan mempengaruhi ranking alexa blog tersebut. Nah, bagaimana sih caranya memasang widget alexa di blog wordpress. Lansung saja kita simak.

  1. Silahkan anda kunjungi http://www.alexa.com/siteowners/widgets atau lansung klik disini

  2. Isilah URL blog anda pada kotak Alexa Site Stats Button, Alexa Traffic Rank Button, dan Alexa Traffic Graph(pilih sesuai dengan selera anda)

  3. Setelah itu klik tombol Build Widget.

  4. Pilih button yang ingin dipakai dan copy kode yang telah diberi oleh Alexa ke notepad dulu. Contoh kodenya seperti ini :
    <a href="http://www.alexa.com/siteinfo/URL BLOG ANDA"><script type='text/javascript' src='http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/a?url=URL BLOG ANDA'></script></a>
Jangan ditutup dulu halaman alexa tersebut. Untuk bisa tampil pada blog wordpress anda kode yang diberikan alexa harus kita ganti dulu.
Buka halaman alexa dan letakkan kursor pada gambar widget alexa yang anda pilih tadi, kemudian klik kanan dan klik Copy Image Location. Setelah itu Paste alamat gambar tersebut di notepad dulu.

Contoh kodenya seperti ini:
http://xsltcache.alexa.com/site_stats/gif/s/a/dHV0b3JrZXJlbi5ibG9nc3BvdC5jb20=/s.gif
Kemudian, gabungkan kedua alamat itu menjadi sebuah link gambar agar widget alexa dapat keluar di blog wordpress anda.

Hasilnya seperti ini:
<a href="http://www.alexa.com/data/details/main?url=http://URL BLOG ANDA">
<img src="http://xsltcache.alexa.com/site_stats/gif/s/a/dHV0b3JrZXJlbi5ibG9nc3BvdC5jb20=/s.gif"
Nah, terakhir tinggal  anda paste di widget Text di blog wordpress anda.

Catatan : huruf yang berwarna merah anda ganti dengan URL blog anda dan kode gambar yang berwarna merah ganti dengan yang anda copy.

Sekian dulu artikel tentang Cara Memasang Widget Alexa di Wordpress, semoga bermanfaat bagi kita semua.Terimakasih.